Приветствую Вас Заглянул не на долго... | RSS
Четверг
23.11.2017, 13:32
Работа. Работа удаленная. Свое дело.
Главная Почитайка Регистрация Вход
Что есть на сайте

Категории раздела
Стихи [16]Поздравления [3]
Заметки [58]Статьи [41]

!!!Жми!!!
Регистрационная форма тут

 


Узнай подробности

Требуется региональный менеджер (удаленная работа через интернет, обучение за счет работодателя)

можно без опыта


Задать вопрос


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Как происходит обновление клеток организма?
16:13
Как происходит обновление клеток организма?

обновление клеток организма

Известно, что клетки в нашем организме обновляются. Но как происходит обновление  клеток организма? И если клетки постоянно обновляются, то почему тогда наступает старость, а не длится вечная молодость?

На эти вопросы я отвечу в этой статье.

Начнём сначала. На сколько лет Вы себя чувствуете  внутри? Не по паспорту, а по внутренним ощущениям? Многие мои знакомые говорят, что лет на 18-25 (по паспорту им больше 50). Одна моя знакомая (назовем её Люда)- биоэнергетик- всегда говорит, что по ощущениям  ей 15 лет!

И я очень удивилась, прочитав, что шведский невролог Йонас Фрисен установил: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет! Так вот Люда  просто идеально знает и чувствует свой организм!

В литературе я очень часто встречаю утверждение, что  наше тело почти полностью обновляется каждые семь лет. Старые клетки постепенно отмирают, а на их  месте появляются новые клетки.

Но откуда взялась эта  магическая  цифра «семь», я понять не могу.

Для некоторых клеток нашего организма срок обновления можно установить более или менее точно, а именно: 150 дней для клеток крови, за постепенным замещением которых наблюдает после переливания крови, а также 14 дней  для клеток кожи. Клетки кожи зарождаются в её глубоких слоях, постепенно выходят на поверхность, где отмирают и отшелушиваются.

На человеке сложно проводить эксперименты по определению срока жизни клеток, поэтому пробуют, как всегда, на крысах и мышах. Для этого им дают с пищей или  вводят внутривенно специальные радиоактивные добавки – меченые  нуклеотиды, которые являются  строительными блоками ДНК.

Новые клетки, ничего не подозревая,  встраивают эти метки в свою структуру. Количество меченых клеток в разных органах или тканях организма  можно измерить и рассчитать долю тех новых клеток, которые появились на свет за время, которое прошло  после получения мышкой  радиоактивной ДНК.

К человеку  не применишь такой метод. Некоторые исследователи пытались определять возраст клеток человека по длине теломер (это конечные участки  хромосом). Но этот способ не дал надёжных результатов, так как некоторые клетки стали  «отращивать» теломеры после деления.

Наконец, шведский исследователь Йонас Фрисен решил воспользоваться методом археологов и историков, которые  определяют возраст предметов, содержащих органику, по изотопу  углерода-14 (14С).  Не буду утомлять Вас теорией (хотя она очень интересная), но этот метод с треском провалился, так как он надёжно работает только на больших промежутках времени, так как концентрация этого изотопа очень низкая.

Но Фрисена осенила идея, что с  1955 по 1963 год из-за испытаний ядерного оружия концентрация изотопа 14С в воздухе возросла и была вдвое больше нормы. Со временем она снижается и сейчас уже вернулась к обычным показателям. Фрисен полагал, что его метод позволяет определить возраст любой клетки, родившейся между 1955 и 1990 годами.

Фрисен в 2005 году опубликовал предварительные результаты своих исследований. Он подтвердил, что клетки, которые находятся в непосредственном контакте  с внешней средой, – а это клетки эпидермиса кожи -живут две недели, как я писала раньше, а клетки эпителия кишечника, которые регулярно взаимодействуют с пищей, живут всего 5 дней.

Эритроциты, или красные кровяные тельца, имеют срок жизни 150 дней (по Фрисену).

Но если многие «детали» нашего организма постоянно обновляются и в результате оказываются значительно моложе самого их обладателя, то возникают некоторые вопросы.

Например, почему кожа  не остается всю жизнь гладкой и розовой, как у  младенца, если верхнему слою кожи всегда  две недели,?

Если мышцам примерно 15 лет, то почему женщина в  60 лет не такая гибкая  и подвижная, как девочка 15 лет?

Ответы на эти вопросы  Фрисен увидел в ДНК  в митохондрий (это часть каждой клетки). Она быстро накапливает различные повреждения. Именно поэтому кожа со временем стареет: мутации в митохондриях приводят к ухудшению качества такого  важного составного материала кожи, как коллаген.

По мнению многих психологов, старение происходит благодаря тем психическим программам, которые заложены в нас с детства. Но об этом подробнее разговор пойдет в других статьях.

Здесь же рассмотрим сроки обновления конкретных органов и тканей, которые приведены на рисунках. Хотя там всё так подробно написано, что может быть это комментирование излишне.

Обновление клеток  органов

*Мозг.

Клетки мозга живут с человеком на протяжении всей его жизни. Но если бы клетки обновлялись, с ними бы уходила та информация, которая была в них заложена- наши мысли, эмоции, воспоминания, навыки, опыт.

Неправильный образ жизни- курение наркотики, алкоголь – все это в той или иной степени разрушает мозг, убивая часть клеток.

И все-таки в двух областях мозга клетки обновляются.

Одна из них – обонятельная луковица, отвечающая за восприятие запахов.

Вторая – гиппокамп, который управляет  способностью усваивать новую информацию, чтобы затем передать ее в «центр хранения», а также  умением ориентироваться в пространстве.

скорость обновления клеток организма*Сердце.

О том, что клетки сердца также обладают способностью к обновлению, стало известно совсем недавно. По данным исследователей, это происходит всего один-два раза за всю жизнь, поэтому чрезвычайно важно сохранять  этот орган.

*Легкие.

Для каждого вида  тканей  легких обновление клеток происходит с различной скоростью. Например, воздушные мешочки, которые находятся на концах бронхов (альвеолы) – возрождаются каждые  11 – 12 месяцев.

А вот клетки, находящиеся на поверхности легких, обновляются  каждые 14-21 день. Эта часть дыхательного органа принимает на себя большую  часть вредных веществ, поступающих из  воздуха, которым мы дышим.

Вредные привычки (в первую очередь курение), а также загрязненная атмосфера,  замедляют обновление альвеол, разрушают  их и в худшем случае могут привести  к эмфиземе легких.

*Печень.

Печень- чемпион по регенерации среди органов человеческого организма. Клетки печени обновляются примерно каждые 150 дней, то есть печень «рождается» заново один  раз в пять месяцев. Она способна восстановиться  полностью, даже если в результате операции человек потерял до двух третей органа.

Это единственный такой орган у нас в организме.

Конечно, такая выносливость печени возможна при Вашей помощи этому органу : печени не нравится  жирная, острая, жареная, копченая пища. Кроме того, ее работу очень усложняют  алкоголь и  большая часть лекарственных препаратов.

И если на этот орган не обращать внимание, он жестоко отомстит своему хозяину страшными заболеваниями – циррозом или раком. (Кстати, если прекратить приём алкоголя на восемь недель, печень способна полностью очиститься).

* Кишечник.

Стенки кишечника изнутри покрыты мельчайшими ворсинками, которые обеспечивают  всасывание питательных веществ. Но они находятся под постоянным воздействием желудочного сока, который растворяет пищу, поэтому долго не живут. Сроки их обновления – три-пять дней.

* Скелет.

Кости скелета обновляются непрерывно, то есть, в каждый момент времени в одной и той же кости есть и старые, и новые клетки. На полное обновление скелета уходит примерно десять лет.

Процесс этот замедляется с возрастом, когда кости становятся более тонкими и хрупкими.

Обновление клеток  тканей  организма

ритм обновления клеток организма*Волосы.

Волосы отрастают в среднем на один сантиметр в месяц, но полностью смениться волос может за несколько лет, в зависимости от длины. У женщин этот процесс занимает до шести лет, у мужчин – до трех.

Волоски бровей и ресниц отрастают за шесть-восемь недель.

* Глаза.

В таком очень важном и хрупком органе, как глаз, способны  обновляться только клетки роговицы. Происходит замена её верхнего слоя  каждые 7 – 10 дней. При повреждении  роговицы процесс происходит ещё быстрее – она способна восстановиться за сутки.

* Язык.

10 000 рецепторов расположены на поверхности языка. Они способны различить вкусы еды: сладкий, кислый, горький, острый, соленый. У клеток языка достаточно  короткий жизненный цикл – десять дней.

Курение и инфекции полости рта ослабляют и тормозят эту способность, а также снижают  чувствительность вкусовых рецепторов.

* Кожа.

Поверхностный слой кожи обновляется каждые две-четыре недели. Но только в том случае, если коже обеспечен должный уход и она не получает избыток ультрафиолета.

Отрицательно влияет на кожу также курение – эта вредная привычка на два-четыре года ускоряет старение кожи.

*Ногти.

Самый известный пример обновления органа – ногти. Они отрастают на 3 – 4 мм каждый месяц. Но это на руках, на ногах ногти растут в два раза медленнее.

Полностью ноготь на пальце руки обновляется в среднем за шесть месяцев, на пальце ноги – за десять.

Причем,  на мизинцах ногти растут гораздо медленнее остальных, и причина этого до сих пор остается загадкой для медиков.

Применение лекарственных препаратов замедляет восстановление клеток во всём организме!

Теперь Вы осознали, что влияет на обновление клеток организма?

Делайте выводы!

Категория: Статьи | Просмотров: 502 | Добавил: Ya_Lisa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Новости


Оформить дисконт

Получить Дисконтную карту 20%

Оформить дисконт

Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск по сайту

On-Line каталог

Юмор

Copyright MyCorp © 2017