Раздельное питание строится на совместимости и несовместимости
продуктов. Считается, что при поступлении пищи одного вида ферменты,
расщепляющие ее, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс
пищеварения и дальнейшего усвоения питательных веществ. Наука этот факт
не подтверждает, но и не оспаривает.
Кто придумал раздельное питание
Автор этой диетологической концепции — американский врач Герберт
Шелдон. С середины 30-х годов ХХ века при помощи раздельного питания он
успешно лечил гастриты, дисбактериозы, атопический дерматит, заболевания
почек и печени.
Белки спорят с углеводами
Для качественного переваривания белков необходима кислая среда,
углеводов – щелочная. Включенные в один прием пищи, они не
перевариваются до конца. Остатки откладываются на стенках
пищеварительного тракта, что способствует набору лишнего веса и ряду
других негативных процессов.
Разделение
Согласно этой методике, все продукты делятся на белковые
(морепродукты, мясо, рыба и молочные продукты), крахмалистые (макаронные
и мучные изделия, хлеб, каши, картофель, сухофрукты, мед и сахар) и
нейтральные (зелень, овощи и корнеплоды, оливковое, растительное и
сливочное масла, грибы).
Как совмещать продукты при раздельном питании
Условие одно: нельзя совмещать белковые и крахмалистые продукты. А
вот зелень и овощи сочетать можно и с теми, и с другими. Однако не
рекомендуется за один прием пищи смешивать более двух продуктов.
Молоко отдельно
Молоко и творог в системе раздельного питания
считаются отдельной продуктовой группой. Их не совмещают с другой
пищей. Молоко в желудке сворачивается под действием кислой среды и
затрудняет переваривание остальных продуктов.
Фрукты и овощи повсюду
Примерно половину дневного пищевого рациона при раздельном питании
составляют овощи и фрукты. Сырая растительная пища крайне важна для
здоровья пищеварительного тракта. Она хорошо переваривается, утоляет
чувство голода и способствует похудению.
Местные продукты лучше
Основную долю в питании следует отвести продуктам местного
производства. Это обуславливается биологическими характеристиками
продуктов и их влиянием на человека, живущего в той же среде.
Вода и пища — отдельно
Воду, травяные настои и соки можно пить за 30 минут до еды или через 2
часа после. Жидкость разбавляет желудочный сок и не дает пище правильно
перевариваться. От кофе, чая и кофеинсодержащих напитков лучше
отказаться вовсе. Это же относится и к жидким первым блюдам.
Режим питания
По системе раздельного питания есть можно только тогда, когда человек
по-настоящему голоден. Объясняется это тем, что на пике аппетита
желудочно-кишечный тракт продуцирует максимальное количество
пищеварительных соков. При этом нельзя съедать за один прием больше, чем
может уместиться в сомкнутых ладонях. Этот объем составляет
приблизительно 70% желудка и вполне достаточен для того, чтобы утолить
голод.
Правильная температура
Желательно употреблять пищу комнатной температуры. Горячие блюда не должны обжигать. Нельзя есть продукты из холодильника.
Тщательно пережевывайте пищу
Слюна содержит важные пищеварительные ферменты. Чтобы пища
максимально пропиталась ими, нужно тщательно пережевывать каждый кусочек
в течение нескольких минут.
Адаптация
В течение первых нескольких недель, во время перехода организма на новый режим питания,
может доставлять дискомфорт постоянное чувство голода. Однако после
полной адаптации (как правило, в течение месяца) это состояние полностью
проходит.